2021年の11月からスタートした、おすそわけ食堂。
毎月1回、シンガーの小林愛さんが作るお菓子の販売をしてきて、あっという間に半年になります。
ここまで試行錯誤の連続でしたが、ここにきて、世界がぐっと広がります!
5月20日(金)~22日(日)に開催される「Tokyo Tokyo Delicious Museum」という食のイベントに出店&このイベント内で、フードロスをテーマにしたワークショップ「大根新書~野菜も植物~」を実施させていただくことになったのです。
以下、日程と時間です。
1日目は、おすそわけ食堂の創作部・小林愛さん、2日目と3日目は愛さんと仲良しのミュージシャンでありながら、MCやアート、そしてお料理もこなす和田琢磨さんがナビゲーションします。
5/20(金)13:30~、14:00~ ナビゲーター:小林愛
5/21(土)13:00~、13:30~ ナビゲーター:和田琢磨
5/22(日)13:00~、13:30~ ナビゲーター:和田琢磨
参加費:1,000円(お土産つき)
※ご家族で参加の場合は、一組として代表者さまのお申込みでもOKです。
※お土産はお申込みいただいた数量とさせていただきます。
お申込み受付中です!https://cosa10.peatix.com/view
このワークショップでは、大根を余すことなく使い切るべく、一本を葉・皮・中心・根本と解体し、各部位ごとに適した調理や使い方、日常的にフードロスにつながるアイデアもご紹介しながら、実際に大根のピクルスと皮を使ったきんぴらを作ります。
※作ったピクルスときんぴら、ワークショップで使わなかった部分をお土産として、お持ち帰りいただきます。
おすそわけ食堂では、食べ物を提供する上で、フードロスもとても重要なこととして考えています。
それは単純に食材のゴミを減らそう、というだけではなく、目の前にある食材をありがたくいただくことを大切にしたい、という想いがあるからです。
このワークショップではそういう想いを沢山お伝えして行きたいな、と思っております。
このような想いをしっかりお伝えすることが出来る場をいただけたのが本当に嬉しくて、そして、おすそわけ食堂という活動がすこーーーしずつ、色々な人の耳に入るようになったのだと身が引き締まる思いでございます。
そんなわけで、ドキドキワクワクしながら準備を進めておりますので、ぜひぜひ、ご参加いただけますと幸いです。
そして、おすそわけ商品たちもこのワークショップ会場で販売となります♡
改めて、お申し込みはこちらから!ご参加をお待ちしています~
→ https://cosa10.peatix.com/view